Las leches vegetales son bebidas que se elaboran con frutos
secos, cereales y semillas y tienen un aspecto similar a la leche de
origen animal. Las leches vegetales son el reemplazo ideal para quienes
no desean o no pueden consumir leche de vaca. Su uso son los mismos que la leche de vaca, se pueden tomar solas o endulzadas, con café, cereales, otros.
Sustituyen perfectamente a la leche de vaca y sus ventajas son que las
leches vegetales no contienen lactosa, ni grasa (colesterol), ni
proteína animal.
La leche de vaca genera en algunas personas:
-hinchazón abdominal
-gases intestinales
-intolerancia a la lactosa
-malestares digestivos
-alergias
-dolores
-diarreas
-vómitos.
Las bebidas vegetales al carecer de lactosa, pueden beberlas las personas intolerantes a este azúcar de la leche. También son una alternativa para las personas alérgicas a las proteínas de la leche de vaca.
Otro
punto a favor de la leche vegetal radica en que sus componentes son
fáciles de asimilar por las personas con difícil digestión. La razón de
ello es simple: distintos estudios han demostrado que la lactasa, enzima
con que cuenta el organismo humano para digerir adecuadamente la leche
de origen animal en sus primeros años de vida, reduce su producción
entre el año y medio y los cuatro años de edad, pudiendo ser su déficit
una de las principales causas de intolerancia a la lactosa y alergia,
pero también de indigestión durante la adolescencia, edad adulta y
vejez.
Beneficios para la salud de las leches vegetales son:
-ayudan a reemplazar a la leche de vaca en dietas veganas o con intolerancia a la lactosa
-ayudan a tratar afecciones como estreñimiento, síndrome del colon irritable, malestares digestivos
-tienen pocas calorías y grasas por lo que ayuda a adelgazar o mantener el peso
-no aumenta el colesterol las leches vegetales
-mejora las defensas del cuerpo
-ayudan a cuidar la salud cardiovascular
-aportan gran cantidad de vitaminas y nutrientes al organismo
Tipos de leches
En
esencia, las leches vegetales se obtienen a travésde la trituración de
semillas a las cuales seles agrega agua y algún producto que mejore
susabor y permita su almacenamiento por más tiempo.En el mercado existe
gran variedad de ellas y, al ser elaboradas mediante sistemas
industriales especializados, rescatan importante cantidad de nutrientes,
a excepción de la fibra.
Las principales bebidas de este tipo, y sus cualidades,son:
Leche de arroz
La
leche de arroz no debe confundirse con el “agua de arroz”. Esta resulta
de la cocción del grano, posee propiedades antidierráicas y puede
beberse o agregarse a sopas y potajes. Esta leche esuna bebida muy
ligera, tiene un sabor dulce y se consume más como un tentem pié que
como un alimento. Contiene poco calcio y alrededor de la mitad de las
calorías de las leches de soja, avena y almendras.
En su
elaboración pueden utilizarse un poco de aceite vegetal, como
saborizante, y sal marina, como conservador natural. Una vez que se abre
el envase,el producto debe guardarse en el refrigerador y consumirse a
más tardar en una semana.
Lechede cebada
Se
elabora a partir de un cereal que en Occidente seconsume en forma de
malta. Ayuda a reducir el índicede colesterol (denominado LDL) en
sangre. Este es el colesterol perjudicial. Esta leche también contiene
sustancias anticancerígenas. La cebada es un cereal de alto valor
nutritivo pues aporta proteínas,azúcares, calcio, fósforo, hierro y
vitaminaB.
Al igual que la leche de arroz, tiene propiedades para
controlar la diarrea, ayuda a eliminar la sed y previene la
deshidratación. Su sabor es mucho mejor cuandose toma fría.
Leche de almendras
Es
muy digestiva y no produce fermentaciones en el intestino.Se recomienda
para los adolescentes, personas convalecientes,madres lactantes y
quienes tengan digestiones problemáticas.
Respecto a sus
propiedades nutritivas, podemos decirque aporta vitaminas A y B5 (ácido
pantoténico),además de que es rica en potasio, por lo que es muy
adecuada para personas con deficiencia de este mineral, a saber,
pacientes con diarrea, vómito o que utilizan diuréticos (medicamentos
que estimulanla emisión de orina y que sirven para controlarla presión
arterial elevada). También contiene calcio y fósforo, los cuales
desempeñan importante labor en la formación y fortalecimiento de los
huesos.
Posee gran cantidad de proteínas que pueden
complementara las de origen animal, así como alto porcentajede fibra
soluble que protege a la pared intestinal yregula la absorción de
azúcares y colesterol.Por si fuera poco, proporciona mucho ácido
oleico,que es el más apropiado para evitar infartos(muerte de tejidos
cerebrales o del corazón porinterrupción del flujo sanguíneo).
Algunas leches elaboradas con avellanas y nueces tienenpropiedades nutritivas similares a la de las almendras.
Leche de avena
Entre
los cereales la avena es la más completa por sus cualidades
energéticas, nutritivas y terapéuticas. Contiene altas concentraciones
de aminoácidos esenciales, ácidos grasos, carbohidratos, vitaminas y
minerales. Al ser tan rica energéticamente, se convierte en el alimento
ideal para reponer fuerzas, combatir el cansancio y somnolencia, además
de resistir el estrés.Posee un delicado sabor muy agradable al paladar.
Al ser muy suave y energética es ideal para quienessufren problemas
digestivos.
Muy recomendable para estudiantes, deportistas y
personasde la tercera edad. Cuando se utiliza esta leche hay que agitar
bien el envase y a veces se debe diluir con un poco de agua para que no
sea tan espesa.
Leche de soja
Posee
un sabor suave y dulzón. Se comercializa con distintos sabores para
hacerla más apetecible.Tiene unas propiedades similares a las de la
leche de vaca, aunque es menos energética. Esta legumbre es abundante en
vitaminas B y E, minerales como el calcioy hierro y es baja en grasas.
No
es recomendable beber más de un litro de leche de soja al día para no
superar los 100 miligramosde isoflavonas, que son unos fitoestrógenos de
la soja. A partir de esta cantidad la ingestión podría tornarse
perjudicial en vez de saludable.
No contiene azúcar ni grasas
dañinas, por lo que es alternativa perfecta para personas con colesterol
y presión sanguínea elevadao diabetes (altos niveles de azúcar en
sangre).Sin embargo, aquellas personas que no digieren bien las
legumbres (lenteja, garbanzo, frijol) pueden notar que tampoco asimilan
del todo esta leche vegetal y presentan inflamación abdominal y diarrea.
En tal caso,es mejor hervir esta bebida durante 10 minutos, a
fuegolento, con una pizca de sal.
Leche de avellanas
Su
elaboración es sencilla, pues sólo requiere de estos frutos molidos y
agua, y puede encontrarse en tiendas especializadas en presentación
líquida,en polvo y como crema o pasta.
Aporta importantes
cantidades de magnesio, fósforo y calcio, por lo que es ideal para
quienes requieren alimentos que ayuden a su sistema óseo o que tienen
mayor necesidad de estos minerales: niños, adolescentes y personas de la
tercera edad, sin descontar a mujeres embarazadas o lactando. También
hay que destacar su contenido de l-arginina y aceites
monoinsaturados,que son compuestos que ayudan a prevenir lesiones
envenas y arterias.
Es también rica en vitamina B9 (ácido fólico),
de gran utilidad para evitar malformaciones en el bebé durante la
gestación, además de que incluye importante cantidad de fibra soluble,
la cual estimula a los intestinos y previene el estreñimiento, son
olvidar que regula la absorción de grasas y azúcares, siendo adecuada en
casos de diabetes, colesterol alto y presión arterial elevada.
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Naturopatia
(Dfuente: alimentacion sana)
QUIRO CREIXENT Holístic Centre QUIRO CREIXENT nace en Enero del 2009, es un centro de terapias naturales y crecimiento personal, donde se realizan una gran variedad de terapias alternativas, para que encuentres la que mejor se adapte a la necesidad de tu momento, observadas holisticamente trabajando cuerpo, mente, emoción y espiritu.
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