viernes, 13 de marzo de 2015

PROPIEDADES Y BENEFICIOS PARA LA SALUD DE LAS "LECHES VEGETALES

Las leches vegetales son bebidas que se elaboran con frutos secos, cereales y semillas y tienen un aspecto similar a la leche de origen animal. Las leches vegetales son el reemplazo ideal para quienes no desean o no pueden consumir leche de vaca. Su uso son los mismos que la leche de vaca, se pueden tomar solas o endulzadas, con café, cereales, otros. Sustituyen perfectamente a la leche de vaca y sus ventajas son que las leches vegetales no contienen lactosa, ni grasa (colesterol), ni proteína animal.

La leche de vaca genera en algunas personas:

-hinchazón abdominal
-gases intestinales
-intolerancia a la lactosa
-malestares digestivos
-alergias
-dolores
-diarreas
-vómitos.

Las bebidas vegetales al carecer de lactosa, pueden beberlas las personas intolerantes a este azúcar de la leche.  También son una alternativa para las personas alérgicas a las proteínas de la leche de vaca.

Otro punto a favor de la leche vegetal radica en que sus componentes son fáciles de asimilar por las personas con difícil digestión. La razón de ello es simple: distintos estudios han demostrado que la lactasa, enzima con que cuenta el organismo humano para digerir adecuadamente la leche de origen animal en sus primeros años de vida, reduce su producción entre el año y medio y los cuatro años de edad, pudiendo ser su déficit una de las principales causas de intolerancia a la lactosa y alergia, pero también de indigestión durante la adolescencia, edad adulta y vejez.


Beneficios para la salud de las leches vegetales son:
-ayudan a reemplazar a la leche de vaca en dietas veganas o con intolerancia a la lactosa
-ayudan a tratar afecciones como estreñimiento, síndrome del colon irritable, malestares digestivos
-tienen pocas calorías y grasas por lo que ayuda a adelgazar o mantener el peso
-no aumenta el colesterol las leches vegetales
-mejora las defensas del cuerpo
-ayudan a cuidar la salud cardiovascular
-aportan gran cantidad de vitaminas y nutrientes al organismo

Tipos de leches
En esencia, las leches vegetales se obtienen a travésde la trituración de semillas a las cuales seles agrega agua y algún producto que mejore susabor y permita su almacenamiento por más tiempo.En el mercado existe gran variedad de ellas y, al ser elaboradas mediante sistemas industriales especializados, rescatan importante cantidad de nutrientes, a excepción de la fibra.
Las principales bebidas de este tipo, y sus cualidades,son:

Leche de arroz
La leche de arroz no debe confundirse con el “agua de arroz”. Esta resulta de la cocción del grano, posee propiedades antidierráicas y puede beberse o agregarse a sopas y potajes. Esta leche esuna bebida muy ligera, tiene un sabor dulce y se consume más como un tentem pié que como un alimento. Contiene poco calcio y alrededor de la mitad de las calorías de las leches de soja, avena y almendras.

En su elaboración pueden utilizarse un poco de aceite vegetal, como saborizante, y sal marina, como conservador natural. Una vez que se abre el envase,el producto debe guardarse en el refrigerador y consumirse a más tardar en una semana.


Lechede cebada
Se elabora a partir de un cereal que en Occidente seconsume en forma de malta. Ayuda a reducir el índicede colesterol (denominado LDL) en sangre. Este es el colesterol perjudicial. Esta leche también contiene sustancias anticancerígenas. La cebada es un cereal de alto valor nutritivo pues aporta proteínas,azúcares, calcio, fósforo, hierro y vitaminaB.
Al igual que la leche de arroz, tiene propiedades para controlar la diarrea, ayuda a eliminar la sed y previene la deshidratación. Su sabor es mucho mejor cuandose toma fría.



Leche de almendras
Es muy digestiva y no produce fermentaciones en el intestino.Se recomienda para los adolescentes, personas convalecientes,madres lactantes y quienes tengan digestiones problemáticas.

Respecto a sus propiedades nutritivas, podemos decirque aporta vitaminas A y B5 (ácido pantoténico),además de que es rica en potasio, por lo que es muy adecuada para personas con deficiencia de este mineral, a saber, pacientes con diarrea, vómito o que utilizan diuréticos (medicamentos que estimulanla emisión de orina y que sirven para controlarla presión arterial elevada). También contiene calcio y fósforo, los cuales desempeñan importante labor en la formación y fortalecimiento de los huesos.

Posee gran cantidad de proteínas que pueden complementara las de origen animal, así como alto porcentajede fibra soluble que protege a la pared intestinal yregula la absorción de azúcares y colesterol.Por si fuera poco, proporciona mucho ácido oleico,que es el más apropiado para evitar infartos(muerte de tejidos cerebrales o del corazón porinterrupción del flujo sanguíneo).
Algunas leches elaboradas con avellanas y nueces tienenpropiedades nutritivas similares a la de las almendras.

Leche de avena
Entre los cereales la avena es la más completa por sus cualidades energéticas, nutritivas y terapéuticas. Contiene altas concentraciones de aminoácidos esenciales, ácidos grasos, carbohidratos, vitaminas y minerales. Al ser tan rica energéticamente, se convierte en el alimento ideal para reponer fuerzas, combatir el cansancio y somnolencia, además de resistir el estrés.Posee un delicado sabor muy agradable al paladar. Al ser muy suave y energética es ideal para quienessufren problemas digestivos.
Muy recomendable para estudiantes, deportistas y personasde la tercera edad. Cuando se utiliza esta leche hay que agitar bien el envase y a veces se debe diluir con un poco de agua para que no sea tan espesa.



Leche de soja
Posee un sabor suave y dulzón. Se comercializa con distintos sabores para hacerla más apetecible.Tiene unas propiedades similares a las de la leche de vaca, aunque es menos energética. Esta legumbre es abundante en vitaminas B y E, minerales como el calcioy hierro y es baja en grasas.

No es recomendable beber más de un litro de leche de soja al día para no superar los 100 miligramosde isoflavonas, que son unos fitoestrógenos de la soja. A partir de esta cantidad la ingestión podría tornarse perjudicial en vez de saludable.
No contiene azúcar ni grasas dañinas, por lo que es alternativa perfecta para personas con colesterol y presión sanguínea elevadao diabetes (altos niveles de azúcar en sangre).Sin embargo, aquellas personas que no digieren bien las legumbres (lenteja, garbanzo, frijol) pueden notar que tampoco asimilan del todo esta leche vegetal y presentan inflamación abdominal y diarrea. En tal caso,es mejor hervir esta bebida durante 10 minutos, a fuegolento, con una pizca de sal.


Leche de avellanas
Su elaboración es sencilla, pues sólo requiere de estos frutos molidos y agua, y puede encontrarse en tiendas especializadas en presentación líquida,en polvo y como crema o pasta.

Aporta importantes cantidades de magnesio, fósforo y calcio, por lo que es ideal para quienes requieren alimentos que ayuden a su sistema óseo o que tienen mayor necesidad de estos minerales: niños, adolescentes y personas de la tercera edad, sin descontar a mujeres embarazadas o lactando. También hay que destacar su contenido de l-arginina y aceites monoinsaturados,que son compuestos que ayudan a prevenir lesiones envenas y arterias.
Es también rica en vitamina B9 (ácido fólico), de gran utilidad para evitar malformaciones en el bebé durante la gestación, además de que incluye importante cantidad de fibra soluble, la cual estimula a los intestinos y previene el estreñimiento, son olvidar que regula la absorción de grasas y azúcares, siendo adecuada en casos de diabetes, colesterol alto y presión arterial elevada.


www.quirocreixent.com
Naturopatia
(Dfuente: alimentacion sana)

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